Me llamo Odile Fernández, tengo 33 años y soy médico de familia. En 2010 tuve cáncer de ovario con múltiples metástasis. La palabra cáncer cambio mi vida, tomé las riendas de mi enfermedad y combinando tratamiento convencional y natural conseguí superar la enfermedad. Ahora que todo ha pasado, quiero compartir mi experiencia con todo el que lo necesite a través de mi blog www.misrecetasanticancer.com y de los talleres que de forma periódica imparto.
- ¿Cuáles son los alimentos que deberíamos añadir a nuestra dieta desde la infancia para prevenir el cáncer?
La fruta y la verdura en abundancia. Las personas que siguen una dieta vegetariana variada tienen menos posibilidades de sufrir cáncer .
- Cuando se te diagnosticó el cáncer, ¿cual fue el primer pensamiento tras el golpe inicial de la noticia?
Tengo un niño de 3 años y tengo que ser la madrina en su boda, así que voy a curarme como sea, jejeje. Al principio sentí pánico y un gran miedo a morir, pero cuando me recuperé del impacto causado por la noticia decidí que tenía que curarme, buscar las causas de mi enfermedad y atajarlas para recuperar la salud perdida.
- A parte de la alimentación, ¿qué cambiaste a nivel mental?
Cambié mi forma de relacionarme conmigo misma y con el mundo. Hice un gran trabajo de introspección para superar mis miedos, para eliminar la ira de mi vida y sacar toda la rabia acumulada. Aprendí a disfrutar de cada pequeño momento que nos ofrece la vida y a olvidarme de los problemas. Y sobre todo encaré mi enfermedad desde la positividad y el amor.
- ¿Cómo crees que afecta la manera de pensar en nuestra salud?
Nuestras emociones nos hacen enfermar si no las sabemos gestionar. Todos tenemos problemas y conflictos, pero no todos enferman. Depende de como vivamos y solucionemos nuestros conflictos así enfermaremos. Yo era una persona que vivía estresada y angustiada, llena de miedos y temores. Con un gran deseo de agradar a los demás. Ahora he aprendido a quererme primero a mí y después a los demás, he cambiado la forma de afrontar los problemas, ahora no me agobio ante las adversidades, los problemas me "resbalan", eso no significa que me de igual todo, solo que le doy la importancia justa sin dar pie a mi mente a perderse en un barullo mental ante el mínimo problema.
- ¿Por qué no estamos bien informados de como debemos alimentarnos para prevenir el cáncer o curarlo?
Porque no interesa a la industria farmacéutica y porque el personal sanitario no tiene tiempo ni conocimientos para informar a los pacientes. A los médicos nos forman ampliamente sobre el tratamiento farmacológico de las enfermedades (ya se encargan los laboratorios médicos), pero nada o escasamente sobre como prevenir la enfermedad, amén de los 5 minutos de consulta de los que disponemos para atender a los usuarios que acuden a consulta.
- La quimioterapia, ¿Es la mejor terapia para curar el cáncer?
No. Dentro de unos años nos parecerá la quimioterapia un tratamiento brutal y devastador que lo que hace es envenenar células sanas y enfermas. Si no vamos a la raíz del problema no podremos eliminarlo. Si comparamos al cáncer con un incendio, a los médicos con los bomberos y a la quimio con el agua, tendremos un incendio que tratamos de sofocar a manguerazos, pero si el ambiente no es propicio por exceso de calor o viento, no se extinguirá y en caso de que se consiga extinguir, los bomberos solo actúan cuando se declara el fuego, no van a la raíz del problema, no se preocupan de concienciar a la población o de limpiar los bosques para prevenir el incendio.
Primero deberíamos prevenir el cáncer con una buena alimentación y evitando al máximo la exposición a tóxicos cancerígenos. Y en caso de producirse la enfermedad el tratamiento de ésta debería ser holístico y prestar atención al enfermo y no a la enfermedad. La alimentación, el ejercicio, la meditación, las técnicas naturales deberían ser un complemento a los tratamientos convencionales... ¡siempre!
- ¿Cual és el alimento que nunca deberiamos olvidar en nuestra dieta?
Son varios si queremos prevenir el cáncer, pero quizás los más importantes son la cúrcuma, la cebolla, el ajo y las semillas de lino. Son excelentes anticancerígenos naturales.
- ¿Qué consejo darías a las personas que han superado un cáncer?
Que no se olviden de él, que no caigan en los mismos errores del pasado y que aprendan y crezcan con la enfermedad. El cáncer es un ultimatum que nos da la vida para cambiar aquellas cosas que no nos son favorables. Si durante el cáncer hacemos esos cambios pero a los pocos meses volvemos a "las andadas" el cáncer volverá.
- ¿Cuáles son los alimentos que deberíamos añadir a nuestra dieta desde la infancia para prevenir el cáncer?
La fruta y la verdura en abundancia. Las personas que siguen una dieta vegetariana variada tienen menos posibilidades de sufrir cáncer .
- Cuando se te diagnosticó el cáncer, ¿cual fue el primer pensamiento tras el golpe inicial de la noticia?
Tengo un niño de 3 años y tengo que ser la madrina en su boda, así que voy a curarme como sea, jejeje. Al principio sentí pánico y un gran miedo a morir, pero cuando me recuperé del impacto causado por la noticia decidí que tenía que curarme, buscar las causas de mi enfermedad y atajarlas para recuperar la salud perdida.
- A parte de la alimentación, ¿qué cambiaste a nivel mental?
Cambié mi forma de relacionarme conmigo misma y con el mundo. Hice un gran trabajo de introspección para superar mis miedos, para eliminar la ira de mi vida y sacar toda la rabia acumulada. Aprendí a disfrutar de cada pequeño momento que nos ofrece la vida y a olvidarme de los problemas. Y sobre todo encaré mi enfermedad desde la positividad y el amor.
- ¿Cómo crees que afecta la manera de pensar en nuestra salud?
Nuestras emociones nos hacen enfermar si no las sabemos gestionar. Todos tenemos problemas y conflictos, pero no todos enferman. Depende de como vivamos y solucionemos nuestros conflictos así enfermaremos. Yo era una persona que vivía estresada y angustiada, llena de miedos y temores. Con un gran deseo de agradar a los demás. Ahora he aprendido a quererme primero a mí y después a los demás, he cambiado la forma de afrontar los problemas, ahora no me agobio ante las adversidades, los problemas me "resbalan", eso no significa que me de igual todo, solo que le doy la importancia justa sin dar pie a mi mente a perderse en un barullo mental ante el mínimo problema.
- ¿Por qué no estamos bien informados de como debemos alimentarnos para prevenir el cáncer o curarlo?
Porque no interesa a la industria farmacéutica y porque el personal sanitario no tiene tiempo ni conocimientos para informar a los pacientes. A los médicos nos forman ampliamente sobre el tratamiento farmacológico de las enfermedades (ya se encargan los laboratorios médicos), pero nada o escasamente sobre como prevenir la enfermedad, amén de los 5 minutos de consulta de los que disponemos para atender a los usuarios que acuden a consulta.
- La quimioterapia, ¿Es la mejor terapia para curar el cáncer?
No. Dentro de unos años nos parecerá la quimioterapia un tratamiento brutal y devastador que lo que hace es envenenar células sanas y enfermas. Si no vamos a la raíz del problema no podremos eliminarlo. Si comparamos al cáncer con un incendio, a los médicos con los bomberos y a la quimio con el agua, tendremos un incendio que tratamos de sofocar a manguerazos, pero si el ambiente no es propicio por exceso de calor o viento, no se extinguirá y en caso de que se consiga extinguir, los bomberos solo actúan cuando se declara el fuego, no van a la raíz del problema, no se preocupan de concienciar a la población o de limpiar los bosques para prevenir el incendio.
Primero deberíamos prevenir el cáncer con una buena alimentación y evitando al máximo la exposición a tóxicos cancerígenos. Y en caso de producirse la enfermedad el tratamiento de ésta debería ser holístico y prestar atención al enfermo y no a la enfermedad. La alimentación, el ejercicio, la meditación, las técnicas naturales deberían ser un complemento a los tratamientos convencionales... ¡siempre!
- ¿Cual és el alimento que nunca deberiamos olvidar en nuestra dieta?
Son varios si queremos prevenir el cáncer, pero quizás los más importantes son la cúrcuma, la cebolla, el ajo y las semillas de lino. Son excelentes anticancerígenos naturales.
- ¿Qué consejo darías a las personas que han superado un cáncer?
Que no se olviden de él, que no caigan en los mismos errores del pasado y que aprendan y crezcan con la enfermedad. El cáncer es un ultimatum que nos da la vida para cambiar aquellas cosas que no nos son favorables. Si durante el cáncer hacemos esos cambios pero a los pocos meses volvemos a "las andadas" el cáncer volverá.
Sari Texidó
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